iOS面试的准备(一)

前两周公司还在说给我N个点的期权,一转眼就裁员只剩下4个人了。欠工资和奖金将近八万元,现在的情况来看,大概率是三分之一都拿不到。不得不又回到这个让人期待又紧张的面试准备的时期了。

跟前几次不一样的是这次我想把准备工作都记录到自己的blog

1. 准备简历

一份好的简历是面试的敲门砖。结合自己今年招聘技术和面试别人的经验,总结了写简历应该注意的几个点。

1. 简洁,1-2页最佳

今年我自己筛选简历的时候就深有体会,100多份简历丢过来,利用写代码的空余时间看,根本不可能一份一份完整的看完,只能选一些含金量比较高的词汇去仔细看,比如提到了:OpenGL、metal、开源贡献、GitHub开源项目链接。

像简历中带有这种描述的我都是直接pass:

本人性格开朗大方,有集体荣誉感。带人热情、真诚;工作热情负责人…

2. 重要的、最吸引人的写到最前面

把亮点写在最前面来吸引筛选简历者对你的兴趣。尽量通俗易懂、简洁。然后别忘了补上非常重要的个人信息。

3. 不要写虚假、夸大的信息,让人反感

面试官一般都是比较资深的技术,至少稍微深入的问一下,心里就很清楚你的水分有多少,过于夸大反而给人不好的印象。

4. 不用Word格式的简历,用PDF

word格式下有概率从Mac转到PC的时候缺少字体,或者乱码,用PDF更保险。

5. 不用QQ号开头的邮箱

几个业内的大佬谈过, 有些面试官很在乎这个,有些面试官觉得无所谓。尽量避免使用QQ号开头的邮箱,如果非要用QQ邮箱可以申请一个有意义的邮箱名称,如:makeiOSer@qq.com